笔趣阁>仙侠修真>一名隐士的前半生>第四百六十五章 佛入中原楔

佛法进入中原地区,大约是三国魏晋时期的事情。但是,在中华传统文化如此发达的地区,流行一种外来宗教,如果没有结合点,或者说,没有一根坚实的楔子,是不可能的。

伽利略说:给我一根杠杆,我可以撬动整个地球。但是,我非常怀疑,不光是,那根杠杆要够长够结实。更主要的是,杠杆的支点,在哪里呢?

没有支点,再大的力量也使不如来,杠杆的技巧也无地发挥。这个支点,如同一个楔子,必须坚实地扎在当地的泥土中。必须得到上层的共识,必须成为百姓的常识。而宣扬孝道,就成了佛法与中原道德,最为共同的理念。

汉代是以孝治国的,孝几乎是一种宗教。佛教最早传入中国时,也以因果的力量和充满情感的故事,拉近了,与中国普通人的情感。

而在这里白天听法的信众,也容易从这个经典中,理会因果及众生或者菩提有情的道理。于是,《佛说父母恩重难报经》,就成了最容易拉近感情,利于传播的楔子了。

当佛陀在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘二千五百人及大菩萨三万八千在一起时。有一天,佛陀引领着弟子们向南直行而来,忽然发现路边有一堆枯骨,身为世尊的佛陀立刻俯身,五体投地向着这堆枯骨恭恭敬敬地礼拜。

世尊的这番举动,使得众弟子都狐疑不解,为何世尊要如此做呢?阿难尊者就合十作礼请问世尊:“世尊啊!您是三大界的导师,一切众生的慈父,为世人所诚服推崇,我们一直都深深地敬爱着您,请您告诉我们:究竟是因为那一种因缘,什么道理,竟向这堆枯骨礼拜呢?”

佛陀就以慈悲的口气答道:“阿难,你问得很好,你们大家虽然都是我的高足,而且出家修行也很久了,可是有些事情你们还是不知道哩!这一堆枯骨,可能是我们前世的祖先,或是多生以来的父母,哪有为人者不拜父母之理呢?因为这个缘故,所以我恭恭敬敬地向其礼拜。”接着又说:“阿难!现在你把这堆枯骨分为两堆,如果是男人的骨骸,它的颜色较白,份量较重;倘若是女人的骨骼,其颜色较黑,份量也较轻些。”

阿难尊者又问道:“世尊!这我就不懂了,男女在世,衣着各有不同,男人头戴风帽,身着长衫,又束着腰带,穿着长鞋,衣饰整齐,一看就知道是男子汉;女人在世喜爱涂脂粉,在身上洒香水,这一身打扮,可以看出是女人身。但是,不论男女死后都成了枯骨,没有什么差别,又如何分辨呢?”

佛陀以沉重的口吻告诉阿难:“要是男人的话,在世的时候,经常出入佛寺,听人讲解佛经戒律,恭敬礼佛、法、僧三宝,又勤念佛号,以这种善缘,死了以后,其骨骸洁白如玉,且份量甚重。若是女人在世的时候,沉溺于情爱,不知听经礼佛,以生儿育女为职事,而养育小孩,都以奶水来哺养,奶乳是由她们的血所变成,养一个小孩就要吮食八石以上的奶水,母体怎么不消瘦憔悴呢?因此女人死后,其骨骸颜色较黑,而份量上也轻得多了!”

阿难尊者听了佛陀的话,内心痛苦如刀割,忍不住落泪,悲伤饮泣地说:“世尊啊!慈母的恩德,应当如何报答才是啊!”

佛陀对阿难说了母亲十月怀胎的孕育经过。听到这里,我感觉,以两千多年前的医学水平,对人体孕育的过程如此了解,那时的医学不应该如此发达。难道佛,真有神通吗?现代医学的孕育知识,也不过如此。

佛继续说到“经过十个月怀胎,母亲也受足了苦楚!为了使孩儿生产顺利,母体血流成河,使胎儿能够顺血河而下,若安产时,孩儿卷手卷腿,非常顺利地产下,少有伤及母体,减少母亲不少的痛苦;若是难产的话,小手小脚乱踢乱抓,使母亲感到痛苦不堪,如干刀搅割,如万箭穿心死去活来,惨不忍睹,为人子女,莫忘母亲生你育你所受的苦楚,否则,真是qín_shòu不如!

经过重重的痛苦,慈母才生得爱儿,若进一步来分析,慈母至少有十大深恩。以下佛陀逐条赞颂亲恩的伟大:

第一赞扬“怀胎守护”的恩德:“人身难得,经过了轮回劫数才得人身,同时又与此生的父母有缘,得以藉着母胎托生到人间来;五个月左右,胎儿在母腹中渐渐生出五脏六腑,六个月前段,六精眼、耳、鼻、口、舌、意的窍门也都开了,胎儿的重量天天增加,母亲觉得有山嶽般的沉重胎儿在母腹中乱踢乱动,使慈母觉得如同地震风灾,心惊胆颤心上一直惦念腹中的胎儿,加上身心的疲乏,也懒得打扮自己,漂亮的衣服收起来了,也很少对镜梳妆。

第二颂扬“临产受苦”的深恩:经过十月怀胎日满月足,即将分娩,每天一早母亲像是得了重病,四肢无力,每天昏昏沉沉的,尤其心里更是充满了恐惧焦急,难以描述,为了担心孩儿的平安,经常泪满襟,以悲愁的语调告诉亲友:“我最怕的并不是自身的安危,而是担心无情的死神,夺走了我宝贝儿子的小生命!”

第三颂扬“生子忘忧”的恩惠:母亲生产时由于用力的缘故,五脏六腑像被撕裂一般,痛苦挣扎,混过去了好几回,为子女所流的血,就如宰羊,泉涌而出,经过这场大难不死的母亲,苏醒过来第一件事,就是垂询自己的爱子,知道爱儿确已平安无事,内心欢喜若狂,抱在怀里,脸上露出欣慰的笑容,一阵欢喜过后


状态提示:第四百六十五章 佛入中原楔--第1页完,继续看下一页
回到顶部