笔趣阁>仙侠修真>一名隐士的前半生>第四百七十三章 专业辅导员
老方法,跟曾子的一日三省吾身差不多。这些方法虽然我们耳熟能详,但要一生坚持,却并不容易。

而万师兄的问题就很麻烦了,我觉得,他的问题表明,他至今还没从“空”、“无”这两个字走出来。尽管前几天,他已经就此问题跟法露师当众提过,但他还想刨根问底。这显得有点书生意气,当然,他这样也无可厚非,因为,找到最明白的道理,肯定是追求真理的目标。他问到:怎样理解无念为宗?

明成师笑了笑,估计,他也记得那一晚fǎ huì万师兄的提问,今天又提出这方面的问题,说明万师兄还没开窍。当然,他的解答,仍然充满耐心和平静:“无是无一切妄念分别,念是念真如觉性。念真如即念本性,一念不生,了了分明,念念在本位上,保护它,时时刻刻见性,这是真用功。我们用功是灵活的,巧妙得很,不是死板的。”

当然,这么好的回答,就更不会让万师兄放过机会了,他下一个问题接着来了:处处要空,会不会落空?显然,这只是个理论问题,以我对万师兄的了解,他在实践中,根本没体验过落空的机会,因为他根本做不到处处空的地步。

他的急迫心情,从好的方面理解,算是对佛法的如饥似渴。从不好的方面理解,有点像辩论中的咄咄逼人。但明成师不为所动,继续平静地说到:“佛法所说的空是说一切事物皆不可得,不是说无有事物也,所说真空妙有!空是空却执妄相的幻念。不是说不起妙用也,有由心得显,有而不有,所以无可执着。有人口口声声说空,但却心心着有,不行。即使真能“空诸所有”,不能显现大悲妙用,正是“实诸所无”,落在空无一边。”

按我的理解,空是相对于有来说的,没有有,也就没有空。绝对的空是立不起来的。空是无所得,要达到无所得,其实没有得的那个人就可以了。消灭了主体,客体也就不存在。这就是“无所得”吧?

后面几个人的提问,显然是长期修习净土宗的人问出来的。这个人在我们宿舍住,他平时不跟我们说话,我们只是从口音中听出来,他是河北人。他平时偶尔说话时,都要先念佛号的。当时在饭堂第一次吃饭前,他念佛号时,我就在他身边,觉得这个人太虔诚,甚至有点笨。但笨人笨办法,也许成就比我们这些自以为聪明的人高,在这佛教历史上多次被证明。

他问了四个问题,第一个问题是:有人念弥陀心咒一千座后又去念阿弥陀佛,这样可以吗?

“弥陀心咒就是阿弥陀佛。心咒是佛菩萨的心力,力量大,七遍咒相当于一千遍佛号。当然也应该多念阿弥陀佛的名号。因为除了深入阿弥陀佛的法界心体外,更要显现弥陀的慈悲愿海,救度方便,使自利利他的功德能圆满成就。所以心咒乃佛的心体妙能,佛名是佛悲愿外显,内外一致,体用不二,方能圆成净土的事理功德。”

他接着问的第二个问题,我觉得不成其为问题。他的问题是:“我们为什么要发愿呢?”要知道,大乘佛法,是建立在愿力基础上的,如果没有发愿,基础都不存在了,为什么有此一问呢?但是,人家的认识路径,我们没有必要争论高低,我只是想听,明成师遇到这种问题时,回答的方式是怎么样。

明成师对待这个问题的态度却是非常的严肃,可以看出,这居然是个好问题。他说:“愿为一切事物成功之母。愿能成事。所以修行须发大愿,要成佛度众生,即不怕艰难困苦,勇猛精进,遇任何挫折也不会退失初心。人如果没有愿,碰到困难就不肯修行了。我们心中心法第一印就是菩提心印,要发成佛的大愿。成佛必须靠众生,佛是福德、智慧两足尊。没有大愿,不做度众生的事,福德从何而来?”

这位居士接着问到:“有没有极乐世界?”这个问题,让我们所有人都吃了一惊,连这都要怀疑,你在修什么?但是,扪心自问,我也经常有这个疑惑。毕竟,这种有神化色彩的东西,要让我真信,除非我自己看到了。

我们听到了明成师肯定的回答:“有。但非实有,乃真空妙有。心经云:色即是空,空即是色,色空不二,不可执着。阿弥陀佛也要退位的,由guān shì yīn菩萨继位。它比现在的极乐世界还要好。因为guān shì yīn菩萨的功德大,他早已成佛,为度众生而现菩萨身。但他也要退位的,由大势至菩萨继位。所以金刚经云:凡所有相皆是虚妄。”

既然有,那么我们追求的目标就算是正确了。但非实有,则是另一种境界。阿弥陀佛退位、观音继位,这个观点,我还是第一次听到。

他的第四个问题,好像与禅宗与净土宗都有关系:“我心中没有妄念,与西方净土有什么两样?”

“心体没有两样。因为随其心净则佛土净。但有人说大话,心不肯空。事情来了他还着相,着相了就不是净土。理明,事跟不上,没用。着相生西方,只能是生凡圣同居土。西方有四土的不同,一者,一心用功念佛了但不知一切皆幻现,执为实有,而生事相的净土,亦得极乐庄严的受用。二者心空无住,证无生正定,了见思惑,则入方便有余净土。三者,以广大菩提悲愿,普行六度万行,四相顿空,实报妙现,则生实报庄严土。四者,果德圆极,三身圆证,四智圆明,寂光圆常,则生常寂光净土。如果只是不生妄念,心不


状态提示:第四百七十三章 专业辅导员--第2页完,继续看下一页
回到顶部