笔趣阁>仙侠修真>一名隐士的前半生>第五百七十六章 正确的起点

这里睡觉的地方,简直比原来在崇圣寺好太多。虽然有三十多个人,但占据了一排厢房,好像都是两人间。还有独立的厕所与沐浴间,设施如同简化版的标准间。

恰好,那个穿夹克的师兄,也跟我分在一个房间里,整个房间的分配都是木江师兄负责的,这里的规矩与别的地方也不同,木江告诉我们,平时少说话,多念咒打坐,或者读经,要不就是完成寺院安排的义务劳动。我的义务劳动,就是劈柴搬柴,而这位夹克师兄,是在厨房烧火。

大概我们的工作是相互联系的,所以才把我们分在一个宿舍吧。

看得出来,这个寺庙是很有钱的。我们宿舍这主要是土木结构的房子里,居然设有小型的佛堂,当然挂的画,也是活佛及其上师的画像,从祖师到活佛,历代画像集成在一张画上。下面也有香炉及鲜花水果净水供应,这个供奉方式,及相关颂咒,我们照着木江师兄学习,很容易就学会了。

我在整理行李时,发现夹克师兄跟我最大的区别就是,他的行李特别多,各种零碎。鉴于要求我们少说话,我们只是互相介绍了姓名,他叫靖同海,我叫他靖师兄。

当我拿着手机录音做笔记时,他也很感兴趣,问我能不能让他也听一遍,他自己也想把上师的教言记下来。我没理由不同意,我记完毕后,让给他记。我自己打坐,反复念诵今天学到的咒语。

如果你用咒语及打坐,还有对佛堂中上师的画像进行礼拜的话,晚上这一点时间就被占满了,没有多少机会想其它的事情。这种占满你精力的方式,让会让你少有杂念,睡觉会很香甜。尽管,靖师兄晚上有些微的鼾声,估计他太累了点。但,影响不了我的睡觉。在部队时,那些战友们的声音,可比他大多了。

第二天的fǎ huì,活佛是这样开始的。

“有人也许抱着打听秘密、学到速成窍诀的心来的,恐怕大家要失望了。不是我没有窍诀,而是你学不到。不是你不聪明,而是你没基础。各位,昨天我讲菩提心,也许有人问,这么简单的东西,怎么讲这么多?我告诉你们的是,有几个真正树立了这个心呢?”

“这就好比起点,是基础中的基础。如果菩提心真正树牢了,那你就是菩萨了,根本不需要任何秘密和窍诀,你就是我的上师了。所以,今天,我还是要从菩提心讲起。”

这话一出,我立即想到当年教过我的僧人们,他们何一不是苦口婆心地讲这个发菩提心,因为,这是大乘佛教的基础,并且,心即是佛。完整的菩提心,就是完整的菩萨,根本不需要修了。起点与顶点都在这里,这就是所谓的大。

如果昨天上师说的是个引子,今天就是讲的系统了。

大乘菩萨的见解、修行、行为和结果,是菩萨道行人修行的方法和目标。我们都自以为是大乘行人,如果对这些都一知半解,修行就无从下手。

社会上有很多人不愿意进这个门,这是因为福报不够、根基浅薄、机缘不成熟的缘故。而我们虽然愿意进这个门,却对菩萨的见解、修行、行为不看、不学;或者仅仅将之作为研究课题,虽然学了一点理论上的东西,明白了一些道理,却只会夸夸其谈、纸上谈兵,在行为上仍然是敷衍了事。如果这样,则永远也无法体会到佛法的微妙之处。

所以,仅仅了解还不够,还要从现在起,循序渐进地根据自己的能力去实践。身体力行很重要,能否做到不是最强调的,关键是去做。走上这条道路以后,即使做得不是很圆满,在发心和行为上也多多少少会有一些改观。下面,我将对这四个问题分别进行讲解。

菩萨的见解包含显宗和密宗的见解。密宗的见解暂且不讲。简单而言,显宗菩萨见解的基础,就是深知所有的众生都曾经是自己的父母。这个观点在经书中也有记载,它并不是一种善巧方便,实际上就是这样。无始以来,众生在六道轮回的时空隧道中穿梭,历经了无数次的生死轮回,所有的众生都曾经无数次地互为父母,这是事实,不是修行的方法。所以,所有的众生都曾作过我的父母。我们首先应该明白这一点。

我们不能认为空性和大光明是菩萨特有的见解。空性和大光明虽然是菩萨的观点,但却不是菩萨所特有的、不共的观点。这在经书中讲过,阿底峡尊者也特别强调过。大、小乘共同的法都讲空性,只是大乘的空性更深广而已。声闻、缘觉得四向四果,都以证悟空性为前提。从证悟空性方面来讲,大乘、小乘并没有本质的区别。有解脱道,就必须有空性,因为空性是通往解脱唯一的道路。

菩萨特有的、不共的见解,就是知母、念恩、报恩。这个见解的根源,首先就是要毫无疑问地明白:所有的众生都曾经作过自己的父母;其次还要意识到,这些众生在作我们父母时,与现在的父母一样,宁可自己挨冻受饿、造作恶业,也要让我们吃饱穿暖,对我们恩深似海;具有这些见解后修出的结果,就是无条件、无自私心地报答众生、利益众生。有了前面的见解,才会有后面的发心。这一系列的观点是最关键的问题。

证悟空性不一定有这样的发心,除非证悟大乘的大空性等,才会生起利益众生的心。声闻、缘觉也讲证悟空性,却没有这样的发心。证悟空性大家都认为很了不起,实际上也确实很了不起,但这需要一个过程。有


状态提示:第五百七十六章 正确的起点--第1页完,继续看下一页
回到顶部