笔趣阁>仙侠修真>一名隐士的前半生>第五百八十八章 密咒与灌顶

我学习佛教以来,接触过许多咒语,原来在崇圣寺时,问过一些老和尚,他们告诉我:“咒语是菩萨的主意符号,不需要知道它们的意思。”

当时我也是这样认为的,虽然有些佛号或者说咒语,就是汉语最直白的意思,但我们也当天书来念。知其然,无法知其所以然。毕竟,佛教是一种外来宗教,许多咒语是几千年以来口传心授下来的。

或许,这些咒语在它产生之时,就是当时的梵语,或者是巴利文甚至吐火罗文的语音,如果真要了解原来的意思,恐怕得请季羡林老先生了。今天,能够读懂这几种文字的意思的人,已经不多,这个文脉已经断裂。至今,在咒语中,还可能保留着远古时期南亚地区已经死亡的语言了。

语言的流变是一个历史的过程,历史上的四大文明古国,除中国以外,其余的三种文明,在古代存在时所流行的语言和文字,都已经成了死文字,至今没人用了。仅中华文明保留到今天,这不得不说是个奇迹。当然,汉语与方块字的优越性与长寿命,除了与文字本身的特点有关,也与使用这一文字的文明发达有关。这个文明,从未曾被扑灭过,包括最黑暗的五胡乱华时代,它也保留着强大的生命力。

人生难得,入华夏更难得。

汉字的读音也经历了漫长而丰富的变化,但形状基础是从象形而来,所以字义保持了顽强的稳定性。我们能够看懂几千年前的书籍,致使我们的文明成果得到保留与利用,这是一件多么伟大的事情啊。

仅用“南无阿弥陀佛”这句来讲,后面是佛名的汉字音译,最前面“南无”两个字,是表达崇拜顶礼的意思。估计是唐以前佛教初入中国时,对古代印度语言的音译。但这两个汉字,读法已经经历变化,不能读成我们今天的诗意“难屋”,而应该读唐前时的读音“拿莫”,这才符合音译的愿意。

自从学习密教以来,接触大量稀奇古怪的咒语,不要说知道它们的意思,就是要读准确,也需要师父亲口反复教授,才能够依样画葫芦,模仿下来。

而在这个本子上,在阿秋师兄的帮助下,居然让我得到了这样一个秘密:原来每段咒语,都是有具体意思的。这可是个大秘密。

不管是显教还是密教,观音菩萨的六字大明咒读起来都是让人无法猜想意义的:“嗡嘛呢呗弥?恕保?饩烤故鞘裁匆馑寄兀

这个本子上是讲上师瑜珈的,也带有大圆满的部分内容,当然不专门讲六字大明咒的意思,但把另外咒语的秘密,告诉了我,我有一种从死记硬背到理解记忆的飞跃。

此法最重要的是金刚上师咒了,也叫莲师咒,是密教根本上师莲花生大师的心咒,全咒也是音译的产物,念起来也很怪。“嗡阿?税嘣蛲锣啾绰晁沟?恕保?钡浇裉欤?也胖?溃??怯惺导室庖宓摹

虽然如今我们没有善根得以亲见莲师尊颜或亲闻莲师音声,但我们有他的咒语──莲师曾以他的智、悲、力加持此咒与他自己相等。此咒语并非由普通的音节组成,而具有堪能遣除一切障碍并赐予所有智慧功德的力量。

经典中说,没有哪个咒语比金刚上师咒更具利益。此咒中十二个字即是怙主佛陀宣说的三藏十二部佛经的精髓。思维一下遍读整个三藏不可思议的功德,如果这十二字莲师咒即是其精髓,那我们会开始感激它完全彻底的加持力。接着思维我们在无边无际的轮回中漂泊流转的因即是十二缘起,从无明开始直至反复不断地受生。通过持诵此十二字莲师咒,这十二缘起可以被净化,让我们最终得以从轮回中解脱。此金刚上师咒可以有很多种解释,特别是可以用与九乘佛法相关的九个层次来解释。这些阐释可见于噶玛林巴开启的伏藏法、多珠钦?晋美丹贝尼玛的著作以及其它经续论典。

“嗡阿?恕保捍酥涞那叭?鲎执?砣?恚?嗉此?兄罘鸬慕鸶丈怼⒂锉硎痉ㄉ戆⒚滞臃鹬?孕裕话”硎颈ㄉ泶蟊?镏鞴凼酪簦?吮硎净?砹?ㄉ?笫勘绰晟o屯邸

“班则”:藏文称为“多杰”,是指所有宝石中最坚硬最珍贵的金刚石。金刚石可以刻划任何其它物质,而自身不为彼等所刻划。这象征了诸佛不变无二之智慧,它不受无明的影响或损害,但却能切断所有的妄想和障碍。它还表征着诸佛身、语、意的功德和事业堪能利益一切有情,而不为各种魔力所碍。与金刚石一样,班则远离了所有的垢染瑕疵。其坚不可摧的力量来自于证悟法身阿弥陀佛之自性。

“咕噜”:在梵文中的意思是“举足轻重”或者“有份量”。犹如金子在诸金属中最重最贵,咕噜上师在所有众生中最举足轻重最珍贵,因为他具足了不可思议圆满无垢的诸多功德。这里的咕噜对应于具有和合七支的报身观世音。

“贝玛”:在梵文中是“莲花”的意思,是指来自五方佛里面的莲花部。佛部、金刚部、宝部、莲花部和事业部等五部分别以毗卢遮那佛、不动佛、宝生佛、阿弥陀佛和不空成就佛等为代表。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,而阿弥陀佛属于莲花部并总集诸佛之语。佛经中开示说仅仅称念阿弥陀佛的名号,行者即可往生极乐世界,并永不会再堕三恶道。同样地,持诵莲花生大士的名号将给我们带来各种成就。

在许多经典中也有描述无与伦比的六字大明咒能够让我们证悟菩萨地。观世音菩萨的玛尼咒即是金刚上师咒的报


状态提示:第五百八十八章 密咒与灌顶--第1页完,继续看下一页
回到顶部