笔趣阁>仙侠修真>一名隐士的前半生>第五百九十章 观察的角度

一切万法是我们心显现的,都是八识的显现,并不是真的有万法。境就是指一切万法,万法在外境上好像有生有灭。从唯识的角度来说一切万法心外没有境,也可以说心境不二,境就是我们的心,所以说心外无境。外面我们认为有境界,实际上是我们心识变现的,眼前所显现的一切是我们的眼识的变现;听到的一切声音是耳识的变现;闻到的一切气味是鼻识的变现;尝到的一切味道是舌识的变现;各种身体的觉受是身识的变现。第八识变现山河大地,事实上都是我们心识在动,然后显现一切幻境。就像我们梦里一样有人物、家庭、衣食住行、山河大地,但事实上是我们心的显现,是八识的显现。

醒梦辩论歌讲的很清楚:醒和梦完全一样没有差别。这个时候就说万法没有生,是说万法幻生不是真的生叫无生。万法不生不灭是这个意思,不是说万法什么都没有显现,而是万法的显现是像影子一样幻生幻灭。万法所谓的生是缘起上显现的有生,所谓的灭是缘起上显现的有灭,事实上根本没有一个法。像各种因缘和合显现出彩虹来,彩虹并没有实有,一切万法有显现都和彩虹一样,是依各种因缘和合而显现的。

通过细无常也可以观到人无我,因为这个“我”是这一刹那有,下一刹那又不是这样多体的法,这样的人无我空性还是观的到。从这个地方观下去,可以证悟人无我。

就像一个家具一样组合在一块,真的有壁橱这个法吗?没有,只不过很多板、钉子组合在一块,这个缘和合了,我们就认为壁橱出现了。任何一个法都象彩虹一样因缘和合,显现上有一个彩虹的像,也是一个缘生的法,并不是真的有什么。因缘所生法,我说即是空。因缘所生法,它的自性就是空性,所以缘起就是性空。缘起就是一切万法因缘所生,因缘和合生起,起就是显现的意思。

“然而,这些理论上知道的东西,都不是你自己的,对不对?”上师一发问,我们只有点头,这都是书上看来的,我们本身没有直接体验过。

“那好,我们在座的学佛的有长有短,但为什么无法真正体验空性呢?”

这正是我们的大问题,所谓开悟,就是真实体验到空性啊。别人的理论再好,对我来说,都是画饼呐。接下来,上师从实践的角度,对我们常见的修行中遇到的问题,进行了指导。

对于很多人来说,或许都有这样的经历。自己因为朋友的介绍,或者生活遇到一些难以承受的变化等等因缘,于是皈依了三宝。顺理成章地,从此认识许多佛教徒的朋友,大家一起聚会,一起听课,一起谈论佛法。几年下来,自己看起来好像已经成为了一个老资格的佛教徒。

但在这个过程当中,我们能否确定,我一直都在学佛?也即,我们是真的在运用佛法,修持自心吗?这需要自己诚实地做观察。

首先,最基本的,我是否有真实的皈依?

皈依佛,皈依法,皈依僧,三皈依是我们作为佛教徒最先学会的念诵。但真实的皈依却不仅仅是念诵而已,是要看我们的心里是否有三宝。

假设现在,在你们面前放有三百万现金,有人告诉你,如果你愿意从现在开始就离开三宝,那么你可以把这些现金全部带走;如果不愿离开三宝,那么就拿不到这些钱。问自己,我会怎么选?这三百万,还可以是一个显赫的官职,一份薪酬优厚的体面工作,一个美满的家庭,你越是执着什么,就越是需要用什么来做比较和选择。

而这个答案在不同的情形之下可能会有所不同。此刻,在很多人的见证之下,你多半都会回答,要选择三宝。这个答案却不算诚实。你会这样说,是为了自己的面子。问自己,在无人知晓时,在不会因为选择三百万而遭到轻视时,我会怎么选?这时的答案才能体现出我们的内心究竟认为什么才是最重要的东西,我们对于三宝究竟有没有真实的皈依。

其实,过去在印度,佛教徒也会面临这样的选择,而那不仅仅是一个为了观察自心的自问自答而已。曾有一个佛教徒被外道抓捕,被威胁说,你今天如果答应舍弃三宝,那我们就放你安全回家。如果你不肯答应,那今天你必定会死在我们的刀下。这位佛弟子所面临的,是生命和三宝之间的选择。这时他回答说,关于舍弃三宝,我嘴里说一说是可以的,但我的心,永远不可能离开三宝。最终他被外道杀害,以佛弟子的身份,满怀着对三宝的至诚信心,并带着三宝所赐予的无余加持。

所以,尽管我们一直自认为是佛教徒,自认为在学佛修行,但心中到底有没有三宝,这是需要经常做自我观察的。先安静下来,想一想自己究竟会怎样做选择。只有自己向自己的心询问清楚,才能有一个确定的答案。

为什么一定要修出离心呢?如果我们学佛希望的是解脱,希求的是成佛,那么我们就必须要学修出离心。出离心没有修好就永远都不可能解脱。有人说,想要生起出离心也是一种执着,故而应当放弃。在证悟空性之前,我们必定都有执着。这其中,有一些执着令我们在轮回中越陷越深,有一些却可以让我们趋近解脱。关于生起出离心的渴望,就属于后者。

暇满难得,寿命无常,轮回痛苦,因果不虚,外四前行的这四种观修,对于解脱而言必不可少。就如同飞机没有机翼,便绝不可


状态提示:第五百九十章 观察的角度--第3页完,继续看下一页
回到顶部